笹寿司とお盆の思い出♪
2015年 08月 16日
お盆も終わりですね
盆提灯も片づけなくちゃ!
…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
8月14日(金)
今日はお義姉さん達が見えるので何を作ろうかな…?
そうだ!
笹を沢山冷凍しておいたので『笹寿司』を作りましょう♪
笹寿司は新潟の上越市から長野の北信地方の郷土料理です。
戦国時代に上杉謙信の軍勢が武田信玄との戦の際に山奥で器代わりに笹に御飯を盛った事に由来するといわれているそうです。
上にのせる具は…
*ぜんまい、胡桃、シーチキンを細かく刻んで醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れ油で炒めたもの
*錦糸卵
*紅生姜
まず…
笹に酢飯を乗せます
(わぁ~バラバラだわ~σ(^◇^;)
綺麗に並べますね)
笹寿司を作ると、いつも思い出すのが
母の実家のお嫁さん(私にとって伯母さん)のことです…。
母は8人兄妹でしたので、家族単位で帰省するのでお盆になるとそれはそれは大人数になってました。
食事の時は自分は食べず、誰かが食べ終わったらすかさず『おかわりどう?』と聞いてずっと動きっぱなしだったな…。
それでも伯母さんの疲れた顔や、イライラした顔は見たことがなくて…
静かで穏やかで本当に出来た人でした。
昔のお嫁さんってどうしてあんなに立派だったんでしょうね~
伯母さんはいつも笹寿司や郷土料理を沢山作って私達を迎えてくれました。
(ぜんまいの煮物をのせます)
私は従姉妹達に会えるのがとても楽しみで楽しみで…
近くの神社で遊んだり…
駄菓子屋さんでアイスを買ったり…
楽しかったなぁ…
今、思うと従姉妹達との楽しい思い出ができたのも…
(錦糸卵をのせます)
伯母さんの陰の苦労があったからなんですね…
本当に本当に感謝です…。
(最後に紅生姜をのせます)
出来上がりましたヾ(≧∇≦)
はい!
どうぞ(´▽`)ノ
もう一つの郷土料理の『芋なます』も作りましたよ~
お義姉さん達も喜んで頂いて
よかった♪
さぁ!
夕方から実の姉の家にお呼ばれされたので
笹寿司と芋なますを持って行きたいと思います…!(^^)!
…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
(お ま け で す♡)
私と両親もお呼ばれされて姉の家へ行ったらこんなにお料理がヾ(≧∇≦)
美味しそう~!(^^)!
沢山お料理してくれて
ありがとう♡
ぜんまいと根曲がり竹の煮物♡
私大好きなの~ヾ(≧∇≦)
美味しい~(*'▽'*)
きゅうりの辛子付け
姉のおうちのコロちゃんです♪
可愛い♡( ´艸`)
!(^^)!
by mietin417
| 2015-08-16 18:00
| おうちごはん・おもてなし